台商如何評估台灣反避稅CFC帶來的影響


荷盛顧問 陳璽玉 執行副總

2021/7/13

反避稅法規的「受控外國公司(CFC)制度」可能在明年日出,這絕對是近期台商除了疫情以外最擔心的課題。我們在上一篇專文提供台商個人簡易的「CFC自主快篩」方式,檢視自己是否受CFC的影響如果你尚未檢測,記得在荷盛官網查詢並點入「台商如何做好CFC日出前的自主快篩」專文中做「自主快篩」。

 

快篩如果是「陰性」,CFC目前對你還沒有適用的問題,記得每年年底前再做一次檢測。快篩如果是「陽性」,趁著CFC還沒實施前,趕緊評估CFC帶給你影響,進而及早做好風險管理,今年年底前應該是最佳的時間點。至於如何評估CFC帶來的影響?提供您以下3個面向參考:

 

1. 增加的「稅額台商個人首先要確認或預估CFC的盈餘,按個人持有CFC股份比率計算營利所得,併入基本所得稅額條例規定之所得合計,計入當年度個人之基本所得額,再套入基本稅額計算公式,即可試算出基本稅額。基本稅額有超過一般稅額的部分就是你要多繳的稅額。只要了解最低稅負制,並確定CFC年度盈餘,相信你就可以自行計算出來增加的「稅額」。 

2. 增加的「費用適用個人CFC於申報基本所得額時,必須依規定檢附境外公司財務報表等文件。費用主要會發生在會計師簽證報表並委託辦理相關申報等事宜。申報依規定必須提供稽徵機關查核的文件有 : 個人及其關係人之結構圖及持有CFC股份或資本額及持有比率、CFC財務報表、CFC營利所得計算表、如有適用國外稅額扣抵,應提出所得來源地稅務機關發給之納稅憑證、CFC之轉投資事業股東同意書或股東會議事錄和經所在地中華民國駐外機構或其他中華民國政府認許機構驗證之CFC轉投資事業減資彌補虧損、合併、破產或清算證明文件等。會計師簽證等費用必然是視個案複雜程度而定。

3. 增加的「風險前述的「稅額」與「費用」,只要在CFC帳務沒什麼問題下,應該很容易估算與判定。就台商境外公司實務上來看,單純控股大陸或越南等實體營運公司的「控股型」境外公司,大多數應該屬於這類,申報比較簡單且風險較低。然而,也有為數不少台商境外公司從事較複雜的資金調度、關聯交易與金融投資等,如果再加上公司沒有記帳,除了稅額估算不易,相關帳務問題一定會導致會計師費用提高,以及申報過程中與申報後衍生的稅務風險。這些不確定的風險,必然是台商要設法降低或規避的重要因素。可以預期的是,第一次申報時必然是最大的挑戰。

 

就多數台商而言,單純繳交合理的稅款與支付相關費用,應該不會是什麼大問題。只是申報有可能衍生出的不確定風險,確實是令人擔憂。有這部分考量的台商,最好事先諮詢對境外公司操作實務與稅務專業的顧問,全面分析境外公司用途、OBU帳戶、金流、帳務與轉投資等問題,才能有效針對境外公司操作與CFC因應做風險分割規劃,採取可能的切割與斷點,並做好該做的申報,與時俱進採用合規且適合的方式迎接CFC



分享給LINE好友 !