大陸公司清算中的誤區


上海拓海律師事務所 高穎 律師

2020/5/27

  2020 年肯定是艱難的一年,疫情尚不知何時能過去,經濟更不知要如何復甦。不少台商開始縮小經營規模,於是企業的清算、結業和註銷便成了我們這段時間最常接到的工作。然而我們發現,由於不常接觸關公司的事項,哪怕已經在大陸耕耘幾十年的台商仍然就此有不少的誤區。本文就近期我們最常遇到的問題,為大家釐清如下:

「關公司」到底要做哪些手續?為什麼要那麼久?費用那麼高?

  開公司需要經過工商、稅務、銀行的逐一登記,有相關業務需求的還要辦理海關進出口等特殊證照;相對應的,關公司也需要經過工商、稅務、銀行、海關等部門的逐一審批。最終以註銷《營業執照》為標誌。

  相對於開公司時各部門只需要進行形式上的審查,關公司時遇到的卻是實質審查,而其中最重要的審查是稅務部門:審查應繳納的稅款是否全部繳納完畢了;以及銀行:審查有無剩餘利潤/資本金可以匯出。為了應對稅務以及銀行的審查,關閉公司需要出具會計師事務所的清算註銷報告,還要根據不同銀行的要求準備各類資料。

  因此,一般關閉一家公司需要2-3個月的時間進行資料準備,再提交相應的機構審查,花上4-6個月的時間是正常的。而如果遇到稅務機關要求查閱公司帳冊,那拖上一年半載也是有可能的。因為耗時持久以及所需材料和環節多,費用自然也就較開公司要高上許多了。

已經被吊銷的公司是不是就等於已經「關掉」了?

  不是。

  公司會被「吊銷」的是營業執照,代表了公司被認定不能從事正常的經營活動,這是政府機關對於公司的一項處罰措施,但並不代表了公司的清算結業手續完成。相反地,如果公司被吊銷營業執照後遲遲不辦理關閉公司的各項手續,公司的股東和法定代表人都有可能被追究相關責任。

  一家被「吊銷」的公司在辦理關閉手續時,必須要先解除吊銷狀態,也就是先去政府機關受領處罰,然後才能開始辦理關閉手續。因此,所需時間會更長、費用也會更高。

公司因為虧損才結業的,但帳上有預收款/應付款,為什麼還要繳稅?

  長期掛在帳上的預收帳款是稅局重點關注的對象,稅局往往認為這類的預收帳款實際上是公司的銷售收入,會要求公司補繳增值稅(貿易企業13,服務企業3%-6)、相應的企業所得稅及相應的稅收滯納金。

  公司結業時,如果帳上有其他應付款無法進行償付,則會被認定為公司的「營業外收入」,計入清算期的利潤,扣除清算期的費用後,繳納清算期的企業所得稅。

  通常,公司會有這樣的帳目記載並不代表真正有預收/應付款,同時也缺少現金以實際對外付款的方式沖銷預收/應付款項。此時就需要律師和會計師提前介入、根據公司的經營情況提供調整方案,以避免在清算期間發生不必要的稅款支出。

為什麼註銷辦完了,銀行卻不同意把剩餘款項匯出?

  2016 年開始,外匯管理局要求銀行承擔窗口角色,對外資企業的外資外匯業務進行初步審查。但有些銀行、特別是偏遠地區的分行,往往因為對於外資外匯的不熟悉而提出一些奇怪的要求。例如,一定要求某些特別的字句必須要出現在公司的清算報告中,否則不予以辦理資金的匯出業務等等。我們在經辦時,就一定會事先與銀行溝通,反覆確認銀行所需的文件,甚至先提供樣稿,待銀行完全確認之後才開始清算程序。

  除了上文所提到的內容之外,關公司時往往還會遇到員工的資遣問題,與當地政府的關係,土地房產的處置等等,都需要一一小心應付,由於篇幅有限無法盡述。如讀者有興趣,可與荷盛專業顧問團隊聯繫。

最後,祝大家都能平安順利的度過 2020 年。



分享給LINE好友 !