最新消息
首頁 > 最新消息
台商轉讓陸股權 三點不漏 (經濟日報)
2015.07.07
謝明穎 (荷盛國際顧問股份有限公司 總經理)

2015年第7號文直接認定具有合理商業目的如下:
一、  交易雙方的股權關係具有下列情形之一:
  1.股權轉讓方直接或間接擁有股權受讓方80%以上的股權;
  2.股權受讓方直接或間接擁有股權轉讓方80%以上的股權;
  3. 股權轉讓方和股權受讓方被同一方直接或間接擁有80%以上的股權。
二、  本次間接轉讓交易後可能再次發生的間接轉讓交易相比在未發生本次間接轉讓交易情況下的相同或類似間接轉讓交易,其中國所得稅負擔不會減少。
三、  股權受讓方全部以本企業或與其具有控股關係的企業的股權(不含上市企業股權)支付股權交易對價。
7號文將所有的規定直接以數字表示,相信自此以後,股權架構重組的稅務疑慮將多數消除,有助於企業的發展規劃。

另外,股權轉讓中有一些執行細節亦可能衍生不必要的困擾,例如:
一、早期赴中國投資,境外投資方不必檢附股東名冊的公證檔,近年來一旦大陸企業遇有股權轉讓、增減資、改派董監事、清算等情形,被要求重新出具投資方股東名冊的公證檔而曝露以往股權變動問題。
二、大陸股權轉讓的資產以公允價值重新估算,包括不動產鑑價、未分配利潤或稅後提存的各項基金等(合稱留存收益)項目重估,而由於多數台商早期取得不動產的成本非常低,因此常見審計報告淨值為負數,但資產重估後價值卻高出許多的情形。
三、曾有台商自忖最終受益人相同,當可適用特殊性重組規定,因而未事先與稅務員溝通,但事後卻被認定為一般交易漏報所得而逕行補稅。
中國對於境外間接轉讓股權的管理,無疑是在擴張其課稅權,且不論其施行的效果如何,只要大陸企業持續運作,台商都要有面對稅務局的準備;換句話說,任何股權的變動都是在挑起其敏感神經,台商務必嚴肅以對,千萬不可輕忽。荷盛國際顧問公司在兩岸三地擁有最完整團隊,若您有任何問題,歡迎您與荷盛專業顧問諮詢。(荷盛網址:www.amstw.com.tw